首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|讲话报告|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
副会长: 焦惠生  李秀生  陈晓红 
秘书长:
您现在的位置:首页 > 会务培训
2014年全省贸促工作会议在太原召开
发布时间:2014-02-24 17:59:35  编辑: 本站站长 来源:山西省贸促会

IMG_3936

IMG_3970

  2月21日,2014年全省贸促工作会议在太原举行。来自各市县贸促会及国际商会行业分会、副会长企业和省贸促会机关及所属单位的全体干部职工共90余人参加了会议。

  贾雪峰会长传达了王一新副省长对贸促工作的重要指示精神,并作了题为《应时顺势,改革创新,努力开创全省贸促工作新局面》的工作报告,副会长焦惠生、李秀生分别传达了2014年全国贸促工作会议精神、全省“两会”精神,副会长靳成福主持会议并作了会议总结。会议还对2013年度全省贸促系统单项业务工作先进单位、2013年度山西省国际商会先进单位进行了通报表扬。

  王一新副省长对2013年全省贸促工作给予了充分肯定,并要求全省贸促系统准确把握我省全面深化改革、推进转型综改攻坚的机遇,在促进对外交流合作、助推会展经济发展、开展商事法律援助、加强市场信息服务、推进商会建设等方面取得新的进步,为全省转型跨越做出新的贡献。

  会议全面回顾和总结了2013年全省贸促系统的工作。2013年,全省贸促系统认真贯彻落实汪洋副总理提出的贸促会要突出民间性质,搞好队伍建设等指示要求和省委、省政府的重要安排部署,按照“规范操作,完善制度,创新服务,打造品牌”总体思路,努力服务转型跨越发展大局,同时认认真真、扎扎实实开展了党的群众路线教育实践活动,贸促工作取得了新成绩、新进步。

  一是通过认真扎实地开展党的群众路线教育实践活动,有效地解决了我会领导班子及干部队伍中存在的“四风”突出问题,达到了党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民、务实、清廉形象进一步树立的预期目标。

  二是贯彻落实“大会展集聚”战略,从政策研究和业务平台建设方面予以推进落实。搞好调查研究,开展了“整合有效资源,创新会展经济发展——出台山西会展业发展研究报告”的调研活动;抓项目平台建设,积极参与全省重大经贸会展活动,组织实施经贸效果好的出展项目。

  三是全力服务招商引资,深化对外交往,推进务实合作。按照“项目推进年”的要求,开展了我省招商引资工作调研活动;拓展对外交往渠道,构建外联网络;推进与已有友好商协会的务实合作;积极开展投资促进和经贸互访活动。

  四是创新优化出证认证和商事法律服务,服务企业国际化经营。抓好调研,明确服务指向。围绕知识产权保护、出口风险防范等问题开展了企业“走出去”所面临的法律风险及法律服务需求专题调研工作;构建平台,提高服务效能。开展了筹备构建山西中小企业涉外商事法律援助服务平台的有关工作;创新手段,做好服务工作。积极发挥出证认证与涉外商事法律投诉、调解和咨询工作职能,为地方对外开放和企业国际化经营提供帮助和支持。

  五是突出民间性,探索市场化,积极推进贸促系统建设和国际商会实体化建设。加大了对基层贸促机构的工作推动力度,有效推进了国际商会实体化建设。

  会议强调,贸促会的发展转型正处于一个关键时期,面临重大机遇。党的十八届三中全会后,政府行政体制改革和经济市场化改革将加快推进,转型综改区建设向纵深推进,都为贸促会的发展转型带来广阔的空间。贸促会必须抓住机遇,有所作为。要深入学习和贯彻落实党的十八届三中全会精神,继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,加快建设学习型、创新型、实力型、服务型贸促机构。

  会议还提出了2014年全省贸促系统工作的总体思路、重点工作和计划安排。2014年全省贸促工作要围绕“一个中心”,实现“两个转变”,打造“三个平台”的总体思路,着力抓好机构机制建设、项目平台建设和系统效能建设三方面重点工作。

  围绕“一个中心”就是,顺应党的十八大及十八届三中全会提出政府职能转变的形势,抓住主动“承接政府行政职能转移,发挥中介组织和公共服务机构的作用”这个中心,提升我会的执行力和公信力,为政府深化审批制度,简政放权,创造承接平台,为维护社会公平正义发挥应有的作用,体现我们自身的价值。实现“两个转变”就是,实现贸促会由单纯的商协会职责向承接政府职能转移的中介机构和公共服务机构实质性的转变;实现贸促会是政府企业之间的桥梁纽带向构建服务平台方面的转变。打造“三个平台”就是,积极主动筹备打造承接适应我省深化经济体制和行政体制改革的中介服务平台;积极建立为我省改革开放和综改区建设的职能服务平台,包括招商引资、展览、法律服务、信息等业务服务职能;挖掘贸促会、国际商会的潜能,实现其本身应具有的代言工商的职能平台。

  机构机制建设方面,要按照中央领导和总会对贸促会发展转型的要求,从发展模式、制度设计、职能整合、管理创新四个方面加强机构机制建设。项目平台建设方面,要按照我省转型发展和综改区建设的重要安排部署,按照项目化方式、品牌化目标搭建服务项目平台。一是做好会展工作,打造品牌会展。2014重点筹划举办的会展项目有:与天津、内蒙贸促会合作举办环渤海经济圈的会展活动,参与世界晋商大会,策划举办“重走晋商创业路,再创晋商辉煌业”活动,举办第二届国际智能文明大会、中国中医药大会、首届五台山佛教用品展览会等。二是扩大对外交往,服务招商引资。三是拓展出证认证和商事法律服务。四是大力加强国际经贸信息服务。五是继续开发培育专业培训业务。系统效能建设方面,要从健全贸促机构网络、整合系统资源、加快国际商会实体化建设三方面提高系统整体工作效能和水平。


 


主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved