首页| 新闻频道| 要闻转载| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
党组书记、会长: 李海渊
一级巡视员焦惠生
李秀生王 岫
陈晓红
二级巡视员: 刘江涛
: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 信息咨询
撑不住了,东南亚多国解封锁,保经济!
前8个月中越双边贸易额突破1000亿美元大关
发布时间:2021-09-26 08:06:14  编辑: 本站站长 来源:中国贸易救济信息网

从越南和马来西亚的工厂,到马尼拉的理发店,再到新加坡的办公楼,东南亚各国政府正在推进重新开放的计划,以在控制疫情和保持人员、资金流动之间取得平衡。

众所周知,东南亚制造业因拥有较低的劳动力成本、灵活的制造能力和日益扩大的市场而闻名,马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南的制造业正在崛起。若没有疫情,这些东南亚国家有望跻身全球前15个最具制造业竞争力的国家。

但是疫情的到来,无论是马来西亚的“封国”,还是越南各地的“三就地”(就地吃饭、就地生产、就地生活)原则,都体现出了东南亚制造业背后的严重问题,出现了聚集性感染,而大多数都是来自工厂、运输行业。

而且东南亚国家疫苗接种率也十分之低,就连接种率最高的马来西亚,也仅有约23.8%的人口完成接种。

发展到现在,东南亚的疫情不减反增,如果再继续像之前那样实行封锁,非但疫情没控制住,国家的经济大概率也要崩溃。

封锁或使经济遭受重创,波及全球供应链

东南亚的国家本就是世界重要的原材料供应和制造业加工基地,越南的纺织业、马来西亚的芯片、越南的手机制造、泰国的汽车工厂,他们在全球制造业供应链中都占有重要位置。

由于日确诊病例数创历史新高,马来西亚将2021年的经济增长预测下调了一半,至3%~4%。

而把经济增长预期分别设在6%和7%的越南和新加坡,在解决全球供应链堵塞问题、避免挫伤外国投资者对越南的兴趣方面,正面临着越来越大的压力。

就对全球供应链的影响而言,越南风险最大。

越南贸易部本月警告称,许多工厂由于严格的限制措施而被关闭,越南很可能会因此失去海外客户。该国的欧洲商会估计,18%的成员已经将部分产品转移到其他国家,以确保其供应链得到保护,预计还会有更多成员效仿。

受疫情影响,在越南的欧洲企业业务大减。据越南《越南快讯网》9月10日报道,近80%在越南的欧洲企业在过去3个月的经营业绩不佳,其中29%表示由于社会隔离时间过长而“非常糟糕”。  

这是越南欧洲商会(Eurocham)与 2000 家会员企业在封锁和社会隔离期间进行的商业环境指数(BCI)调查的结果。BCI 指数仅15.2点,为过去10年的最低水平。       

欧洲商会主席阿兰·卡尼 (Alain Cany) 表示,第4波疫情暴发正在严重影响越南的商业活动,如果封锁、社会隔离和活动限制持续更长时间,新的投资项目可能面临风险,公司可能会考虑搬迁到其他地方。       

调查结果显示,在越南的大多数欧洲企业(76%)在过去3个月(6月-8月)经营业绩不佳,其中29%表示“非常糟糕”。目前只有 7% 的企业经营状态良好。       

预计在越南的欧洲企业在未来三个月内将“稍微有所改善”。总体而言,仍将处于糟糕的水平(71%的企业)。

不断推出新的防疫措施,确保经济重新开放顺利

虽然东南亚各国与病毒斗争的时间比世界上大多数国家都长,但未能减少确诊病例,反而失业在加剧。在这种情况下,东南亚地区民众的耐心正消耗殆尽,政府不得不选择进行改变。

东南亚地区最大的经济体——印度尼西亚正专注于长期措施。该国政府正试图加强法规,例如长达数年的口罩强制规定。印尼还为办公室和学校等特定区域制定了“路线图”,以便在新常态下制定更长期的规则。

菲律宾正在尝试在更有针对性的地区实施出行限制,以取代全国性或地区性的封锁,甚至具体到包括街道或房屋。

在马尼拉,政府正考虑在工作场所和公共交通上使用“疫苗泡沫”,该措施允许完全接种疫苗的人员无需隔离即可自由地在目的地出差或旅游。

越南也在试验这一措施,河内市设立了旅行检查站,政府根据城市不同地区的病毒风险制定了不同的限制措施。

在马来西亚,也只有持有疫苗卡的人才能去电影院,新加坡要求餐馆检查用餐者的接种状况。

前8个月中越双边贸易额,突破1000亿美元大关

据越南《投资报》9月15日报道,越南海关总局公布,截至8月底,越南对华出口额333.5亿美元,同比增长22.3%,占全国出口总额的15.6%。对华出口的主要商品是:电话及配件(80.6亿美元,增长65%)、计算机、电子产品及配件(66.2亿美元,下降8%)。

自华进口额720.4亿美元,同比增长46.1%。占全国进口总额的33.3%。主要进口商品有:机电设备及配件(167.3亿美元,增长71%)、计算机、电子产品及配件(134.9亿美元,增长34%)、电话及配件(58.3亿美元,增长62%)、纺织服装、鞋类原辅料(包括棉花、布匹、纺织纱线、服装鞋类原辅料共计92亿美元,增长35%)。       

前8个月,中越双边贸易额累计达1053.9亿美元。中国是越南目前首个也是唯一一个突破1000亿美元大关贸易伙伴。越对华贸易逆差近390亿美元。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4040729 4068969 传真:(0351)4045680
晋ICP备09003140号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved