首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|讲话报告|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生  焦育峰  陈晓红 
秘书长:
您现在的位置:首页 > 新闻中心
山西招商引资项目引发捷克合作热潮
发布时间:2018-09-17 14:37:16  编辑: 本站站长 来源:山西经济日报

捷克布拉格市当地时间9月7日上午9:00,温馨典雅的布拉格市Hotel Don Gioanni酒店,早已沉浸在欢乐喜庆的氛围中,捷克首都布拉格市因为山西经贸代表团的到来,让“中世纪宝石”之城宛若油画中的世界更加靓丽。

当日,中国山西(捷克)招商引资项目对接会吸引着捷克30多家著名企业代表来到现场,寻求合作发展的机会。两双东西方温暖的大手紧紧相握,欢迎山西企业来捷克投资发展,交换名片互相介绍,见面如故相谈甚欢,轻松热烈的对话气氛,从场内到场外直至酒店大厅,交流合作共赢发展。会议还未正式开始,但是场外交流合作却已先“热”。

“我们来到美丽的‘中世纪宝石’之城-布拉格,在这里举办中国山西(捷克)招商引资项目对接会。这是山西品牌丝路行欧洲之行的重要活动。”山西经贸代表团团长、省贸促会会长陈河才的省情推介,在他亲切真诚的开场白中开始了。也正是这种平实的语气蕴含的力量,立即抓住了来自捷克等国家嘉宾的眼球。

捷克被誉为“欧洲的心脏”,拥有雄厚的工业基础和完善的基础设施。加强与捷克在经贸、产业、人文等各领域的交流合作,是山西面向中东欧开放的重要方向。近年来,随着中捷外交外经关系的全面深入发展,山西与捷克的经贸往来日益增多,并呈现良好发展态势,展现广阔合作前景。陈河才用简洁精彩的话语,向参会嘉宾展示了山西品牌丝路行(欧洲站)活动来到捷克的浓浓诚意。

山西是中华文明的重要发祥地之一,是“一带一路”大商圈的重要组成部分,是中国重要的工业基地和新型综合能源基地。山西拥有门类比较齐全、链条比较完整、水平比较先进的产业体系,新一代信息技术产业、先进装备制造产业、新材料产业、新能源汽车产业、节能环保产业、现代煤化工产业、现代医药产业,以及钢铁、有色、焦炭、食品、轻工、纺织等传统产业发展优势明显,不少产业在全国居于重要地位,相关技术和产品达到国内外领先水平,与捷克在资金、技术、资源、市场等方面的互补性很强,合作潜力巨大。

从山西交通和区位优势,到资源和物产优势;从产业基础和科技文化优势,到山西与捷克经贸合作情况,陈河才用充满磁性的声音,用丰富多彩的生动语言,向与会来宾“绘”制出一幅中国山西与捷克美好合作前景的壮丽蓝图。

捷克人民讲“一切事物都从根底开始”。陈河才把双方经贸合作形象地比喻为“培根育苗”,这四个字字字如“金”,既有中国山西特有的诚信厚道,又有对捷克人民的真情厚意,更有对双方今后经贸文化长久务实合作的认真与执着。

作为新丝绸之路基础设施建设与技术协会主席,内恰斯先生热情地表示,中国和捷克开展交流合作具有很好的基础。目前,山西正在致力于转型创新,今天带来的项目都是捷克需要的项目,今天会议的召开,就是双方开展各领域务实合作的良好开端,相信未来我们的合作一定充满希望。

中国驻捷克大使馆代办陈建军也应邀出现在会议现场,他真诚地说,虽然不是山西人,但是,山西给他留下的印象特别深刻。因为在他很小的时候,父亲就郑重告诉陈建军,他的故乡他的根就在山西,所以多少年来,他对山西有一种特殊的感情和情结。今天,山西带着这么多好项目来到捷克进行宣传展示,他从心里感到自豪。他表示将全力宣传山西,提高山西在捷克的知名度和影响力,让更多的捷克人知道山西,喜欢山西,投资山西。

在捷克嘉宾充满期待的目光中,在我省代表团真诚热烈的欢迎声中,随着首场省情推介重头“戏”精彩“造型”的定格,一个个招商引资,对接项目,东西方交融的精品菜单在中国山西(捷克)招商引资项目对接会议上悉数亮相,双方企业轮番上场,巅峰登台亮出高招,把一场招商项目推介会推向新高度。

省发改委投资处处长武东升全程英语介绍山西省重大项目,更是成为全场最大的亮点。

孝义市人民政府市长、孝义市经济技术开发区主任王廷洪、太原不锈钢产业园区管委会主任李贵增,携手两大园区远赴捷克进行推介,开展招商引资工作。金晖兆隆高新科技股份有限公司销售总监史慧涛与山西国昶新能源有限公司总经理程荣霞,都是新能源企业代表,俩人同台演讲一路从德国到今天的捷克,两员女将先后上台推介新能源项目,立即成为捷克客商关注的合作热点。(本报记者 王晓华)

中国山西(捷克)招商引资项目推介会吸引着30多家捷克客商前来寻找合作机会。吴晓波 摄



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved