首页| 新闻频道| 要闻转载| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
党组书记、会长: 李海渊
一级巡视员焦惠生
李秀生王 岫
陈晓红
二级巡视员: 刘江涛
: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 新闻中心
中国(山西)—东盟经贸合作对接会召开
发布时间:2021-04-19 10:29:14  编辑: 本站站长 来源:中国—东盟商务理事会

4月16日,中国(山西)—东盟经贸合作对接会在京召开。会议由山西省政府、中国—东盟商务理事会共同主办。

山西省副省长卢东亮在致辞中表示,在中国—东盟建立对话伙伴关系的30年间,山西与东盟国家的经济联系越来越紧密,交流合作越来越深入。越来越多来自东盟国家的投资者,为山西的发展赋能助力,同时也分享到了山西快速发展的红利。2020年,山西省外贸进出口额四分之一都来自RCEP成员国。山西与东盟各国经贸互补性强,双方尤其是在数字经济、基础设施建设、装备制造业、煤化工、特色农产品开发等方面具有广阔的合作空间。在共建“一带一路”中,双方合作也必将不断取得新的更大成效。

卢东亮副省长指出,当前,山西正在抓紧建立有效对接RCEP的政策机制,与东盟各国一道,继续在扩大贸易投资、共同应对风险挑战、深化互联互通、加强人文交流等方面开展合作,希望各方以此对接会为契机,进一步增进了解、加强交流、深化合作,期待更多企业落户山西,在三晋大地上共享山西改革发展的历史机遇。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中谈到,山西与东盟十国在许多领域可以深入开展合作,包括互联互通物流合作、资源开发合作、智慧城市建设合作、产业园区合作、制造业合作、农产品及经济作物种植和加工合作、文化旅游合作等,山西也有不少优势产品可开发东盟市场,东盟十国可以成为山西企业“走出去”的首选国外地区之一。

许宁宁执行理事长就增进东盟与中国中部地区经贸合作提出了三点建议:

一是双方积极对接,深耕区域合作潜力。借助中国与东盟近30年构建的良好合作基础、借助中国与东盟互为第一大贸易伙伴的紧密关系、借助RCEP即将生效带来的新开放发展机遇、借助今年5月下旬将在太原市隆重举办的中国中部投资贸易博览会这一重要平台,制定和实施中国中部省市与东盟合作的行动计划,将“双循环”经济发展中的对外循环与比邻而居的东盟国家合作有机结合,将本省市与东盟合作融入到中国—东盟多边双边的合作之中,借势发展。

二是着力加强产业合作,开发产业优势互补性。以加强产业合作来带动双方贸易和投资合作,以产业规划和政策的对接来找准合作的切入点,充分发挥各类经济开发区、物流园区在产业合作中的优势作用,争取将中国与东盟的行业合作机制落户在中国中部省市,形成产业合作的聚焦点,提高产业合作水平和促进产业升级。

三是双方企业应充分掌握和用好中国—东盟自由贸易政策和即将生效的RCEP协定。在当前东盟有些国家疫情仍在发生的情况下,中国中部地区的贸促会、行业商协会可多组织在线召开视频会议,包括产品洽谈会、投资项目推介会等;有关机构和地市应积极助力企业提高国际经营水平,助力企业更多的了解东盟经济信息,助力企业拓宽东盟经商渠道,这是当前双方企业合作所需要的。

柬埔寨驻华大使凯·西索达在致辞中表示,卢东亮副省长带领包括山西省各市分管市长在内的代表专门到京出席此次会议,体现了山西省发展与东盟合作的积极愿望。在中国与东盟国家的经贸合作中,地方政府发挥着积极的作用。中国的中部地区与东盟国家经贸合作潜力大,在RCEP签署带来区域开放合作新机遇的形势下,在中国与东盟建立对话伙伴关系30周年双方合作将进入新阶段之际,此次会议的召开将有利于推动包括山西省在内的中国中部地区与东盟国家经贸合作新发展。

老挝驻华大使坎葆·恩塔万在致辞中表示,中国山西省与包括老挝在内的东盟国家经贸合作互补性强,此次会议的召开对于增进相互了解和对接、开发合作潜力具有积极意义。老挝与中国山水相连、睦邻友好、经贸关系紧密。2020年,中国企业对老挝投资增长8.9%。今年是中老建交60周年暨老中友好年,两国正在全方位加速推进合作。中老铁路将于今年底通车,建议包括山西企业在内的中方企业关注并抓住两国交通便利带来的投资、贸易、旅游等合作机会。

会上,长治高新技术产业开发区管委会副主任贾晓伟推介了开发区可合作项目。贾晓伟谈到,长治拥有深厚的历史文化、壮美的自然风光和伟大的太行精神,有着全国文明城市、国家卫生城市等多个国家级荣誉称号,还是国家首批、全省唯一的老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。长治高新区位于城市的核心区域,是长治建设省域副中心城市的重要承载,是长治“率先蹚出一条转型发展新路来”的主要支撑。他以视频展示了企业落户长治高新区的发展优势。

华远国际陆港集团副总经理薛烨在发言中谈到,华远是山西最大的综合型现代物流集团,入列中国企业500强、中国服务业企业500强、中国物流企业20强,是国家5A级综合服务型物流企业,承担着加快山西铁路投资建设、引领物流业高质量发展、打造对外开放新窗口的“三大使命”。当前,华远正乘着RCEP和中国-东盟自贸区升级的东风,积极与东盟各国开展大宗商品、肉类、天然橡胶、装备制造、玄武岩材料、大麻纺织品、防疫物资等产品进出口贸易业务,努力成为东盟十国在中部地区的国际贸易主要承载体。

山西省贸促会副会长王岫主持会议。会上,山西省贸促会与中国—东盟商务理事会签署了合作备忘录。

山西省委宣传部副部长张羽、山西省政府办公厅副主任张红良、山西省商务厅副厅长邢利民、山西省投促局局长杨春权、山西省外办副主任梁淑娟、阳泉市政府常务副市长黄海涛、长治市政府常务副市长尚日红、大同市政府副市长郝献民、运城市政府副市长崔元斌、吕梁市政府副市长刘晋萍、忻州市政府副市长范建民等,以及山西省企业家代表共50人出席会议,与包括东盟国家在内的200多位代表线上线下交流。

会前,卢东亮副省长会见了凯·西索达大使、坎葆·恩塔万大使、文莱驻华大使佩显·达督·拉赫玛尼、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、马来西亚驻华大使馆副馆长Sanmugan Subramaniam和经济公使施志光、印尼驻华大使馆公使衔参赞VirdianaRirien Hapsari、越南驻华大使馆商务参赞陶越英、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达、缅甸驻华大使馆商务参赞杜雪欣吴等东盟国家代表。双方表示共同推进中国山西与东盟经贸合作新发展。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4040729 4068969 传真:(0351)4045680
晋ICP备09003140号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved