首页| 新闻频道| 要闻转载| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
党组书记、会长: 李海渊
一级巡视员焦惠生
李秀生王 岫
陈晓红
二级巡视员: 刘江涛
: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 新闻中心
聚焦产业项目 高端务实对接
中国(山西)——东盟经贸合作对接会在京成功举办
发布时间:2021-04-28 10:33:02  编辑: 本站站长 来源:山西省贸促会

今年是中国与东盟建立对话关系30周年的重要里程碑之年。4月16日,山西省政府与中国——东盟商务理事会在北京共同举办了中国(山西)——东盟经贸合作对接会,副省长卢东亮出席,各市政府、我省国家级开发区、省属企业代表40多人,与东盟国家驻华大使、东盟各国全国性商会协会、东盟各国知名企业家代表120余人,进行了务实精准、高端高效的合作对接,达成合作意愿,取得实际成果。省贸促会与中国——东盟商务理事会签署合作框架协议。本次对接会规格高、规模大、领域广,全方位展示了山西转型发展成果,大力度宣传了山西对外开放新形象,充分表达了山西和东盟开展经贸合作的积极意愿。省贸促会牵头,与省有关部门共同成功举办了本次对接会。

一是加强沟通对接,开展高层次对话交流。本次中国(山西)——东盟经贸合作对接会的根本目的就是深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实习近平总书记在第十七届中国——东盟博览会和商务与投资峰会上的重要讲话精神,落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议关于实施高水平对外开放的战略部署,积极分享《区域全面经济伙伴关系协定》带来的红利,充分利用中国——东盟商务理事会2021年合作系列活动平台,力促我省与东盟国家投资贸易合作发展。卢东亮副省长会见了东盟国家驻华大使及馆员,并在对接会上致辞,全面介绍了山西省情,重点推介了山西产业优势和投资环境,提出了与东盟国家在投资贸易、人文交流等方面的合作意向。东盟国家所有驻华大使及馆员、东盟各国全国性商会协会、东盟各国知名企业家代表共50余人出席现场对接会,东盟各国所有商会协会领导人及重要媒体共70多人在线上出席对接会。现场对接会还特别邀请中国全国性行业商业协会领导人、知名企业代表共80余人出席。东盟各国政商界人士纷纷表示,期待通过产业精准对接,进一步挖掘与山西的经贸合作潜力,要亲临山西、走进山西、考察山西,把合作意愿转化为投资贸易项目。

二是聚焦产业项目,开展高质量合作洽谈。本次对接会突出投资贸易合作主题,聚焦产业项目,深入开展投资贸易合作洽谈。中国——东盟商务理事会积极倡导东盟各国政商界人士增进东盟与山西的经贸合作,执行理事长许宁宁从深耕合作潜力、开发产业优势互补性、利用好RCEP协定、组织线上经贸活动等方面提出了具体建议。卢东亮副省长在致辞中着重介绍了我省产业规划布局、新兴产业发展等有关情况,发布了我省2021年最新招商引资项目,详细介绍了我省在提高制度型开放水平上推出的新举措。我省提出了与东盟国家在基础设施重点项目领域,双方产业链、供应链、价值链深度融合领域和智慧城市、5G、人工智能、大数据等数字经济领域的合作意向。长治高新区、华远陆港集团在对接会上进行了现场推介。各市政府、开发区负责人与东盟各国驻华大使及馆员、东盟各国行业商会协会企业进行了3个小时的深度交流洽谈,达成了合作意愿。山西药茶产业联盟、汾酒集团、吉利尔潞绸集团、大华玻璃、戎子酒庄等企业主动与东盟各国商会协会和企业开展贸易合作洽谈,取得了实际成果。

三是注重展示宣传,开展高效率推介推销。对接会前,承办单位对宣传展示、推介推销工作作出精心安排,精心制作了宣传片、宣传展板、摄影作品,组织我省特色产品、特色美食现场展示,收到良好效果。现场播放宣传片,全方位介绍山西;会场陈列宣传展板,突出展示山西自然风光、名胜古迹、非遗技艺;现场展区设置中式茶歇,集中展示我省潞绸、汾酒、药茶、玻璃器皿等名优产品,组织摆设我省老字号食品、名优食品供来宾品尝。这些展示品尝项目引发来宾极大兴趣,受到东盟各国政商界人士高度赞誉。

对接会后,省贸促会及时进行了认真总结。党组书记、会长李海渊强调,要坚持“五个必须”进一步做好招商引资工作,即必须准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局;必须紧扣山西转型蹚新路战略,一切为了转型、一切服务转型;必须聚焦产业企业、企业家,坚持以转型项目为抓手,找准互补性,实现合作共赢;必须持续提高制度型开放水平,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境;必须善于讲故事,创新宣传推介理念、方式、手段,用外商便于乐于接受的方法办法讲好山西故事。目前,省贸促会正在积极开展后续跟踪对接工作,筹划实施东盟政商界人士山西行活动,让本次对接会的合作洽谈成果落地见效,要通过一项一项扎扎实实的招商引资工作,为我省“十四五”转型出雏形起好步、开好局做出应有贡献。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4040729 4068969 传真:(0351)4045680
晋ICP备09003140号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved